主頁 > 教資會刊物 > 新聞稿 > 2023 > 大學教育資助委員會歡迎《行政長官2023年施政報告》

大學教育資助委員會歡迎《行政長官2023年施政報告》

大學教育資助委員會(教資會)主席雷添良歡迎行政長官在《行政長官2023年施政報告》提出建設香港成為國際專上教育樞紐,並表示教資會將與八所教資會資助大學緊密合作,全力推展各項相關措施。

雷添良說:「經政府多年來對高等教育的大力投資,香港至今擁有五所全球百強大學,完全具備發展為國際專上教育樞紐的優勢。《施政報告》提出的各項措施,可進一步從世界各地吸引更多優秀人才來港,並為本地學生提供更多擴闊視野的學習機會,讓香港的高等教育再創高峰。」

按《施政報告》所宣布的放寬措施,各教資會資助大學授課課程(即學士學位、副學位及碩士學位課程)的非本地學生就學人數上限,將由現時相當於本地學生學額的百分之二十,自二○二四/二五學年起提升一倍至百分之四十。各大學可因應本身條件,循序漸進錄取更多非本地學生。值得留意的是,所有教資會資助授課課程的非本地學生均不獲公帑資助,並須獨立於本地學額以外計算,確保不會影響本地學生升學機會。

教資會亦歡迎政府增加「一帶一路獎學金」名額五成及其他相關措施,並將進一步支持大學在各地參與更多宣傳及招生活動,積極向世界推廣香港高等教育的獨特優勢,吸引更多來自不同地方和文化背景的優秀學生來港就學,為香港高等教育界提質擴容,注入源源活力。

此外,教資會於去年推出「內地與環球連繫及學習體驗資助計劃」,讓教資會資助大學支持更多學生參與香港以外的交流活動,並以粵港澳大灣區為重點,鼓勵同學放眼內地機遇,同時增進校園內跨文化交流。教資會將自本學年起向資助計劃額外注資共一億元,讓更多在過去數年因疫情未能離港交流的學生受惠。

繼往年決定將公帑資助研究院研究課程學額由每學年5 595人逐步增加7 200 人,《施政報告》提出逐步增加香港博士研究生獎學金計劃名額至400 個。教資會深信此舉將吸引更多傑出人才來港就學及進行研究,進一步提升香港的研究實力和成就。

雷添良續說:「《施政報告》提出建設國際專上教育樞紐的各項措施,以及在北部都會區發展『北都大學教育城』,將為香港的高等教育注入前所未見的發展動能。教資會將與各資助大學共同努力,抓緊當中巨大機遇,並為實現建設香港成為國際專上教育樞紐的美好願景積極作出貢獻。」