主頁 > 教資會刊物 > 新聞稿 > 2023 > 研究資助局十月二十九日舉行「香港輝煌──粵語流行曲與時裝」公眾講座

研究資助局(研資局)於二○二三年十月至二○二四年一月期間舉辦一系列公眾講座,內容涵蓋文化、保健、科技及創新等範疇。第一個講座「香港輝煌──粵語流行曲與時裝」將於十月二十九日(星期日)在香港公共圖書館舉行,歡迎參與。

研資局邀得香港大學中文學院教授朱耀偉教授和香港城市大學公共和國際事務系教授及系主任何達基教授,分別透過粵語流行曲及時裝發展訴說香港故事,詳情如下:

時間:上午十時三十分至下午十二時三十分
地點:香港中央圖書館地下演講廳
語言:粵語
費用:免費入場(座位有限,先到先得)

市民亦可透過香港公共圖書館YouTube頻道(www.youtube.com/channel/UCJUipdvSACZjO1ldoO3YQBA)。

第一節講座:唱好香港:以八十年代粵語流行曲為例

朱耀偉教授將以經典粵語流行曲為例,講述一眾樂壇巨星如何在八十年代「唱好香港」,領導全球華語流行文化潮流,讓整個亞洲以至世界看到香港的光芒。

第二節講座:時尚2047——從深水埗走向世界

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

何達基教授帶領公眾回顧香港時裝和紡織業歷史,並探討行業未來發展的前景。在七十至八十年代,深水埗區時裝和紡織業發展蓬勃。雖然行業逐漸式微,但近年新技術研發和新人才湧現,以及全球對可持續發展和循環經濟日益重視,均為紡織企業和時裝設計師帶來新機遇。

研資局自二○○九年起定期舉辦公眾講座,邀請不同學者擔任講者,旨在將香港高等院校的研究知識普及化,讓市民更了解本地研究的重要性及價值。

如有查詢,可致電2524 3987或瀏覽大學教育資助委員會網頁(www.ugc.edu.hk/big5/rgc/about/events/lectures/lectures.html)。此外,公眾人士可透過連結(www.ugc.edu.hk/big5/rgc/about/subscribe)登記研資局的電郵訂閱服務,以定期收取最新資訊。